mastroviaggiatore - CAVIALE

CAVIALE

Ikra’..caviale. Nero o rosso oggi è considerato una prelibatezza esclusiva. Dimenticate di trovarne a buon mercato anche in Russia! Ma non è sempre stato così.. Già nell’antica Rus’ e ancora prima presso le popolazioni slave il caviale nero era normale parte dell’alimentazione. Le prime notizie risalgono all’VIII secolo. I pesci da cui si ricava sono generalmente: beluga, storione e sevruga. Ancora oggi potete riconoscere il tipo di caviale dal colore del coperchio del vasetto. Blu= beluga; giallo=storione russo; rosso=sevruga. Per tutelare la sopravvivenza dello storione, a rischio di estinzione, negli anni sono stati presi numerosi provvedimenti volti a limitarne e regolamentarne la pesca. Nel 2014 il governo russo ha approvato un programma per incrementare l’allevamento e la produzione dello storione. Inoltre il caviale viene estratto dal pesce attraverso un procedimento che non uccide l’animale con l’estrazione. Per questo motivo dagli anni 2000 la produzione è notevolmente ridotta rispetto all’epoca sovietica. Attualmente il caviale nero estratto in natura è praticamente scomparso dal mercato, e molto viene fatto per combattere il traffico illegale. A voi piace il caviale?

Condividi e dillo agli amici!